Природный парк НУМТО

5000 мальков Пеляди выпустили в озеро Ун-Новыинклор

19 Июля 2017

19 июля 2017 года 5 тысяч мальков пеляди было выпущено в озеро Ун-Новыинклор(в народе - озеро Светлое) на территории памятника природы «Системы озер Ун-Новыинклор и Ай-Новыинклор» в Белоярском районе. 


DSC_0207 (Medium).JPG


 Молодь пеляди была выращена на Югорском рыбоводном заводе. Чтобы вырастить личинки, работникам потребовалось около трех месяцев. Выращивание мальков пеляди, ценной породы сиговых, они сравнивают с вынашиванием ребёнка. Весь процесс - от получения икры до выпуска маленькой рыбки в водный объект - занимает почти восемь месяцев. 

Чтобы получить личинку, нужно сначала выехать на водоём, собрать икру, искупать, как маленького ребёнка, потому что она тоже дышит, выделяет продукты обмена и если не искупается - сама себя отравит. Затем сто миллионов икринок привозят на рыбозавод и помещают в инкубатор. Определённое количество и температура воды, замеры каждый час. Когда из икринки, наконец, появляется маленькая пелядь, её начинают готовить к долгому путешествию. 

 Молодь рыбы была доставлена на территорию Белоярского района сотрудниками природного парка «Нумто» автотранспортом в 10 специальных баллонах. Мальки пеляди «ехали» от г.Ханты-Мансйска до г.Белоярский 10 часов в специально созданных для них условиях. Учитывая продолжительность «путешествия» и высокие дневные температуры, было принято совместное решение о выпуске мальков рыбы ранним утром, сразу же по прибытию машины из г.Ханты-Мансийска.

Зарыбление природный парк «Нумто» проводит при непосредственной поддержке администрации Белоярского района, Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в рамках Года экологии в Российской Федерации и согласно плану мероприятий, посвященных 20-ти летию природного парка «Нумто». 

 В выпуске рыбной молоди принимали участие Глава Белоярского района- Маненков С.П., заместитель начальника управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера - Гончаров И.А., директор природного парка «Нумто» - Матвеева Л.А., заместитель директора по охране природных экосистем природного парка «Нумто» - Ярема В.Н., сотрудники природного парка «Нумто. Процесс по зарыблению озера Светлое, которое стало в последние годы излюбленным местом местных рыбаков, освещался Белоярским информационным центром «Квадрат».


DSC_0209 (Medium).JPG


DSC_0213 (Medium).JPG


DSC_0220 (Medium).JPG


DSC_0237 (Medium).JPG


DSC_0246 (Medium).JPG


DSC_0241 (Medium).JPG


DSC_0266 (Medium).JPG


 Для справки:

Пелядь. Основным зоопланктофагом в практике озерного рыбоводства Западной Сибири принята пелядь. Продолжительность жизни пеляди не превышает 8-11 лет, темп роста и возраст наступления половой зрелости зависит от условий обитания и имеет существенные колебания. При хороших условиях нагула достигает длины 40-58 см и массы 2-2,5 кг (отмечены случаи вылова пеляди массой 5-6 кг). Весовой рост выращиваемой пеляди зависит от состояния развития зоопланктона, особенно в конце лета и осенью. Наилучшие показатели весового роста у пеляди сеголетка – трехлетка отмечаются при биомассе зоопланктона в августе - сентябре более 2 г/м3.

Оптимальной температурой для выращивания пеляди считается 14-20С. Взрослая пелядь выдерживает прогрев воды для 28-30С, но перестает питаться уже при 22-25С.

Является ценным пищевым объектом. Практика товарного выращивания пеляди показывает, что ее производство является высоко рентабельным в силу высокого темпа роста и ценных пищевых характеристик. При этом пелядь является хорошо доступным объектом промысла, как для ставных, так и для активных орудий лова.


начальник отдела экологического просвещения 

Лихачева Лариса Сергеевна



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*