Природный парк НУМТО

День Журавля прошел для третьеклассников СОШ№2

28 Сентября 2015

Стерх – удивительная, можно сказать, магическая птица. Она славится не только своей красотой, но и умением танцевать. У древних якутов есть легенда, что человек, увидевший этот волшебный танец, станет самым счастливым человеком на земле. Много лет назад стерхи жили на огромной территории, начиная от якутской тундры до степей Узбекистана и Китая. Зимовать они отправлялись в Иран и Индию. Но из-за изменения климата и хищной деятельности людей стерхов стало мало. Обитает эта красивая птица лишь на реке Обь и в Якутии. Причём на Оби они почти исчезли, а в Якутии их пока около 4 тысяч. Стерхов охраняют, создают специальные заповедники, проводят различные исследования. Благодаря этому каждый якутянин может надеяться, что белая птица и ему принесёт счастье.

Для привлечения внимания к проблеме истребления журавлей, дети познакомились с разнообразными видами этих птиц, обитающих на территории нашего округа, а так же средой их обитания, рационом, особенностями жизнедеятельности и повадками. Особое внимание было уделено, уникальному виду журавлей – стерху.  

Материал был представлен в виде познавательной презентации, просмотра развивающего видеофильма «Я родился в питомнике» и творческого задания.   

DSC_0161 (Medium).JPG

DSC_0165 (Medium).JPG

Ребята с большим интересом смотрели видеофильм о том, как люди помогают журавлям, растущим в заповеднике: как их кормят, учат добывать самостоятельно пищу, учат летать, и с увлечением наблюдали за тем, как из яйца появляется новая «маленькая жизнь». Ребята узнали, что для ханты и манси стерх – священная птица, часто родовой тотем, непременный ритуализированный персонаж и действующее лицо национальных праздников.

Эта встреча подарила детям много положительных эмоций и интересных знаний о жизни такой удивительной птицы, как белый журавль – Стерх.

DSC_0134 (Medium).JPG

DSC_0145 (Medium).JPG

DSC_0146 (Medium).JPG

DSC_0171 (Medium).JPG



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*