Природный парк НУМТО

И "голову сломали" и в экологические игры поиграли

20 Июля 2017

         

       Летним солнечным деньком дети из лагеря дневного пребывания «Тропинки детства» посетили БУ «Природный парк «Нумто», где их ждали интересные головоломки народа ханты и подвижные экологические игры. Дети разделились на две группы.  


       Одна группа расширяла знания об истории и культуре народов ханты. Ребята познакомились с национальными играми «Щел» на осторожность, «Юла», игра хутанг «Лебедь» на внимание и память. Игра «Домик» воспитывала терпение, улучшая глазомер и точность движений. Большой интерес вызвали игрушки из дерева, а над головоломками, сделанными вручную из кости и кожи оленя, дети действительно «ломали голову». 


        Вот описание одной из них: существует легенда о том, как хантыйский охотник загадал эту головоломку русскому купцу, который приехал менять свой товар на пушнину. Купец разгадывал головоломку три дня, но так и не разгадал. Придя к охотнику, купец попросил раскрыть секрет этой головоломки. Старый охотник согласился сделать это в обмен на пять лошадей. Купец отдал ему пять лошадей, с тех пор эта головоломка так и называется «палочка стоимостью пяти лошадей». Задача состоит в том, чтобы, не развязав узлов, переместить обе косточки на одну из веревочек. 


       Эти вроде элементарные детские игры, которые на первый взгляд просты, непосредственно готовят ребенка ханты к его будущей трудовой деятельности.

                                 

   Фото 1 (Копировать).JPG 
  Фото 3 (Копировать).JPG
Фото 4 (Копировать).JPG

Фото 2 (Копировать).JPG
         

   Вторая группа детей развивала эмоционально-положительное отношение к природе через загадки и подвижные игры. Игра «Можно-нельзя» закрепляла знания правил поведения в природе. Такие игры как «Белка и орех», «Четыре стихии», «Лягушки и цапля», «Кто это?», «Кукушка» в экологическом обучении помогает сотрудникам парка лучше передать детям конкретные представления о природе, положительный опыт гуманного отношения к живым существам и бережного отношения ко всему окружающему.

                              

                                      Фото 6 (Копировать).JPG

                                       Фото 5 (Копировать).JPG


                                       Фото 7 (Копировать).JPG
                                       Фото 8 (Копировать).JPG
                                       Фото 9 (Копировать).JPG


                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Отдел экологического просвещения



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*