Природный парк НУМТО

Медвежьи игрища в Казыме

28 Марта 2018

В селе Казым на базе этнокультурного центра, в парке музее с 22 по 25 марта 2018 года, прошел обрядово-ритуальный праздник «Медвежьи игрища». На празднике присутствовали не только коренные жители младшего и старшего поколения села Казым, но и гости из г. Белоярский, г. Нягани, г. Ханты-Мансийска, Нижневартовского района и гости из-за рубежа – представители Южной Кореи.

Медвежьи игрища - ритуал, который проводится по случаю добычи медведя, до сегодняшнего дня остается самым важным и значительным событием в жизни казымских ханты. Медведь для хантов – священный зверь, поэтому все, что связано с ним – табуировано. Исследователи отмечают более 500 терминов, связанных с медвежьими игрищами, из них 132 наименования медведя.

20180322_135742.jpg

На праздник также были приглашены сотрудники БУ «Природный парк «Нумто»: Вагатов В.К. и Тасьманов Н.А., так как являются участниками проекта «Школа медвежьих игрищ», носителями традиционной культуры казымских ханты.

Николай Анатольевич и Виктор Константинович были назначены распорядителями медвежьих игрищ – поварами. В их функции входило: очищение помещения (окуривание), подготовка атрибутики (халатов, шапок, рукавиц) для танцев и песен, помощь в переодевании исполнителей, контроль за последовательностью исполняемых номеров, смена блюд, стоящих около медведя.

20180323_181110.jpg

Также принимали непосредственное участие в ритуальном обряде, в песнопениях, театрализованном представлении и обрядовых священных танцах. Виктор Константинович был назначен хозяином, отмечал на специальном посохе количество номеров, так как в церемонии медвежьих игрищ представлены все виды народного искусства: песни, танцы. Количество исполняемых «номеров», может достигать 300.

Участие в празднике сотрудников, молодого поколения несет очень значимый и важный характер для сохранения традиционной культуры. Происходит преемственность у старшего поколения всего ритуала праздника, разучиваются песни, танцы, последовательность исполняемых номеров, использование праздничной атрибутики.

Считаем очень важным участие в празднике, так как на сегодняшний день исполнителей медвежьих игрищ осталось совсем немного.

Если хотя бы один раз в год не проводить на Казыме медвежьи игрища, древняя церемония будет безвозвратно утрачена не только для казымских ханты, но и для всего человечества.

20180322_135633.jpg

Более подробно о празднике вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Специалист экологического просвещения Н.А. Тасьманов

Фото: Е.Т. Федотова



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*