Природный парк НУМТО

Мы поедем, мы помчимся! В Ханты-Мансийске прошел IV конкурс профессионального мастерства среди оленеводов Югры

6 Марта 2018

С 3 по 4 марта в окружной столице состоялся IV Конкурс профессионального мастерства среди оленеводов автономного округа на Кубок Губернатора Югры.
Конкурс собрал 22 лучших оленевода автономного округа из Березовского, Белоярского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов.
Среди претендентов на победу – инспектора природного парка «Нумто» Василий Владимирович Пяк, Рандымов Сергей Данилович, а также житель деревни Нумто -  Молданов Михаил Петрович. 

  DSC_0823.JPG

Участники конкурса прибыли в Ханты-Мансийск 2 марта, на следующий день состоялась теоретическая часть мероприятия, где участникам предстояло пройти тестирование по основам анатомии, физиологии северных оленей, на знание специфики их содержания и разведения.
Самая зрелищная часть – соревнования, прошла днем позже на территории конноспортивного клуба «Мустанг». На  втором этапе оленеводам пришлось показать свою удаль. В гонках на оленьих упряжках, на лыжах и на охотничьих «подволоках», а также в метании тынзяна на хорей.   

DSC_0707.JPG

Кстати, кроме гонок на оленях, участники соревнований сойдутся в этнических видах спорта. Победителей определит конкурсная комиссия по итогам всех этапов. Лидеров предстоит определить в номинациях «Абсолютный чемпион», «Ветеран оленеводства», «Самый молодой оленевод», «Чемпион многоборья», «За лучшие производственные показатели».
Все соревновательное действо прошло параллельно с широким гулянием. Жители и гости окружной столицы смогли увидеть выступления творческих коллективов ХМАО, покататься на оленьих упряжках, посетить мастер-классы по изготовлению национальной игрушки, продегустировать кухню аборигенов, приобрести лесные дары, югорские деликатесы, поделки из дерева и бисера.
Ивану Попову жителю с.Казым, оленеводу-частнику второй год подряд достается кубок Губернатора Югры. 

9.JPG

Первый конкурс среди оленеводов на Кубок губернатора ХМАО прошел в Ханты-Мансийске в феврале 2014 года. По мнению организаторов, проведение конкурса способствует совершенствованию профессионального мастерства и повышению престижа профессии оленевода, стимулирует развитие северного оленеводства.

Остальные фотографии  можно просмотреть в фотогалереи на главной странице сайта.

Отдел экологического просвещения




Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*