Природный парк НУМТО

Нумто - жемчужина Югры

22 Марта 2018

«Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд… Леса — величайшие источники здоровья и вдохновения. Это — исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли»

Л.М. Леонов

21 марта в честь праздника «Международный день лесов», а так же  в рамках XVI Международной экологической акции «Марш парков-2018», проходящей под девизом: «Молодёжь и природа – общее будущее», сотрудники отдела экологического просвещения впервые посетили  среднюю общеобразовательную школу имени Ивана Федотовича Пермякова в селе Полноват, а именно кружок «Школьное лесничество «БЛюМ» под руководством Зайковой Марии Александровны.

DSC_0015.JPG

Беседа началась с просмотра видеоролика посвященного природному парку. Ребята узнали, что леса Нумто не относятся к доминирующим природным комплексам, но, как и повсюду, играют важную роль. Всего лесами покрыто 30% территории, преимущественно сосновыми. Кедровники – прекрасная кормовая база для таежной фауны. Значительный интерес с точки зрения хозяйственного использования представляют ягельниковые сосняки, или боры-беломошники, которые служат превосходными зимними пастбищами для оленей.

река Казым Веревкина Е.Л. .JPG

Далее сотрудники провели интеллектуальную экологическую игру «Знатоки природы», в которой дети смогли проверить свою эрудицию, расширили кругозор в знании животного и растительного мира, а так же традициях народа ханты.

DSC_0023.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0028.JPG

Во второй части занятия специалист отдела экологического просвещения Народный мастер России Тасьманов Николай Анатольевич познакомил полноватских учеников с традиционными хантыйскими играми, которые смастерил сам: «Щёл» игра на осторожность, «Юла» на ловкость, «Лебедь» на внимание и память. Большой интерес вызвали игрушки из дерева, а над головоломками, сделанными вручную из кости и кожи оленя, дети действительно «ломали голову». 

DSC_0054.JPG

DSC_0073.JPG

DSC_0058.JPG

В завершении мероприятия все получили памятные подарки, а так же были переданы книги о природном парке «Нумто» для  школьной библиотеки.

DSC_0035.JPG

DSC_0077.JPG

Выражаем благодарность директору школы Лузянину Алексею Григорьевичу за душевный приём. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Сотрудники отдела экологического просвещения



Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*