Природный парк НУМТО

Обследование памятника природы

25 Июля 2017

       21 июля 2017 года отдел охраны природных экосистем, совместно с научно-методическим отделом, провели обследование территории памятника природы регионального значения «Система озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор» с целью выявления очагов возгорания в пожароопасный период.

1 и титул (Копировать).JPG

                                                 Очагов возгорания на территории памятника не обнаружено

        А так же провели учет урожайности морошки (царь-ягода) на постоянных и временно заложенных мониторинговых площадках.

                    2 (Копировать).JPG        3 (Копировать).JPG

                    4 (Копировать).JPG        5 (Копировать).JPG 


        Морошка – это северное растение, произрастающее там, где присутствует ярко выраженный дефицит в природных витаминах в связи с непригодностью климатических условий не только для выращивания апельсинов, бананов, гранатов и других теплолюбивых растений, но и таких привычных для средней полосы фруктов, как яблоки, груши, клубника и малина.

        Собственно, это обстоятельство в первую очередь определяет отношение к этой ягоде, поскольку именно она является главным источником витаминов, а также минералов и прочих необходимых человеку элементов для народов, проживающих в северных регионах и больше, чем кто бы то ни было страдающих от авитаминоза.

(Источник: Source: https://agronomu.com/bok/1680-primenenie-moroshki-polza-i-vred-dlya-organizma.html. © Agronomu.com)

        Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином. В сравнении, например, с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы. Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели.
        На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Удивительно вкусна морошка моченая и пареная. Перетирая ее с брусникой и клюквой, делают желе и соусы к мясу, в частности к дичи.
 
(Источник: http://www.poleznenko.ru/moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html)

6 (Копировать).JPG

Учет урожайности морошки на постоянной площадке на озере Ай-Новыинклор


7 (Копировать).JPG

Заложено 5 временных площадок на озере Ай-Новыинклор


                   8 (Копировать).JPG           9 (Копировать).JPG

 Заложили постоянную площадку ягодников (морошка) на озере Ун-Новыинклор


10 (Копировать).JPG

 Учет произрастания растительности на мониторинговой площадке (горельник 2005 г.) на площади 100 кв. м.





                                                                                                                               Отдел охраны природных экосистем     



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*