Природный парк НУМТО

ОЦЕНКА УРОЖАЙНОСТИ ДИКОРОСОВ

12 Октября 2018

   На территории памятника природы «Системы озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор» сотрудниками научного одела парка «Нумто»  была проведена оценка урожайности дикоросов: морошки, черники, голубики, брусники и клюквы. Данный вид мониторинга ведется с 2015 года.

   Дикорастущие ягодники это неотъемлемая часть любой экосистемы. Их урожайность оказывает значительное воздействие на функционирование биогеоценозов и их структурные особенности, а также численность животных, как одних из основных потребителей ягод.

   Оценка урожайности ягодников происходила путем сбора ягод на семи постоянных и четырех временных мониторинговых площадках размером 1х1 м, которые были заложены работниками парка. Анализ показал, что по сравнению с 2017 г., 2018 год для урожайности ягод был благоприятным. Увеличилась масса брусники, голубики, черники и клюквы. Продуктивность морошки в 2018 году незначительно снизилась.

   Урожайность и продуктивность напрямую зависят, прежде всего, от метеорологических условий.

   Теплая зима, умеренное количество осадков весной и засушливое лето благоприятно сказывается на созревании плодов, а поздняя весна, низкие температуры и повышенное количество осадков задерживают наступление фенофаз.

В новость 1.jpg

В новость 2.jpg

БУ "Природный парк "Нумто"



Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*