Природный парк НУМТО

Памятный знак в рамках проекта "Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича" установили в д.Нумто

13 Июля 2017 В рамках масштабного краеведческого лесопросветительского проекта «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича», 12 июля 2017 года в деревне Нумто появилась историческая отметка с указанием даты пребывания и выдержкой с описанием места из трудов А.А.Дунина – Горкавича.

DSC_0418 (Medium).JPG


DSC_0426 (Medium).JPG


DSC_0430 (Medium).JPG


DSC_0436 (Medium).JPG

Лесовод А.А.Дунин-Горкавич одним из первых детально описал территорию Нумто в 1901 году. Он писал: «Местоположение озера Нумто под 63°30' с.ш. и 41°31' в.д.». далее он описывал озеро так: «Озеро по форме овальное, с врезавшимся с западной стороны, с севера на юг, узким длинным мысом. Оно занимает пространство около 250 квадратных верст. Вода в нем светлая, прозрачная. В нем водятся сырок, щука и язь. На восточном берегу озера живут летом самоеды в чумах. Они ловят рыбу. Южнее озера, в 30 верстах – водораздел, предсатвляющий из себя тундру с сопками до 30 сажен высоты, между которыми расположены зыбуны: в этих то зыбунах, содержащих ключи, и берут начало реки Казым, Пим, Тром-Юган, Надым».

 Памятный знак установлен на территории визит-центра природного парка «Нумто». В мероприятии по установке знака приняли участие  представители администрации Белоярского района , Департамента недропользования и природных ресурсов Югры,  природного парка «Нумто», Глава сельского поселения Казым, представители ОАО «Сургутнефтегаз».

DSC_0508 (Medium).JPG




Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*