Природный парк НУМТО

Петров хатл отметили в детской библиотеке

7 Июля 2017

6 июля в Детской библиотеке для детей из летнего лагеря дневного пребывания Дворца детского и юношеского творчества г.Белоярский прошёл национальный праздник поклонения водяным духам «Петров хатл»- «Петров день», который был организован совместно сотрудниками Детской библиотеки, Центра культуры национального творчества и "Природного парка "Нумто". 


IMG_4236 (Medium).JPG


 Об истории этого праздника ребятам рассказала сотрудник Этнокультурного центра «Нуви Ат» Лельхова А. Жизнь коренных жителей Белоярского района тесно связана с реками Казым и Обь. Реки служили источником питания и основными средствами передвижения. По представлениям ханты и манси водяные духи населяют все водоемы. В этот день коренные жители поклоняются и приносят жертвенные дары Обскому старику "Ас ики", именно от него зависел успех рыбного промысла. 


IMG_4232 (Medium).JPG


 О том, как охраняются водные богатства в нашем районе, участникам мероприятия рассказали сотрудники отдела экологического просвещения Природного парка «Нумто». На примере опытов они показали как отличается вода в разных водоёмах и почему в Белоярском районе так много уделяется внимания охране водных ресурсов. 


IMG_4237 (Medium).JPG


IMG_4243 (Medium).JPG


IMG_4245 (Medium).JPG



 В заключение мероприятия ребята с удовольствием поучаствовали в различных конкурсах, проводимых заведующей детской библиотекой Краснянской Л.В.: отгадывали загадки народов ханты и манси, «ловили рыбу» сетями и удочками, вспоминали песни и стихи, посвящённые воде.


IMG_4254 (Medium).JPG


IMG_4260 (Medium).JPG


IMG_4262 (Medium).JPG


IMG_4269 (Medium).JPG


начальник отдела экологического просвещения
Лихачева Лариса Сергеевна



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*