Природный парк НУМТО

Редкие виды птиц Природного парка «Нумто»

10 Июля 2017

    Природный парк «Нумто» расположен на севере  ХМАО-Югры, практически в самом центре Западно-Сибирской равнины.

   Природные комплексы Нумто включают глобально значимую экосистему, определяющую водосборные площади Казымской и Надымской водных провинций – «Водораздел Нумто», внесенный в перспективный список Рамсарской конвенции.  Это одно из самых богатых водно-болотных угодий Западной Сибири. Оно расположено на пути миграции перелетных, околоводных и водоплавающих  птиц, среди которых присутствуют краснокнижные виды МСОП, РФ, ХМАО и Тюменской области - малый лебедь (Cygnus bewickii Y.), гуменник (Anser fabalis), пискулька (Anser erythropus), краснозобая казарка (Rufibrenta ruficjllis), обыкновенный турпан (Melanitta fusca), серый журавль (Grus grus), большой кроншнеп (Numenius arquata), и ряд хищных видов птиц -  беркут (Aquila chrysaetos), кречет (Falco rusticolus L.), сапсан (Falco peregrinus T.), скопа (Pandion haliaetus)орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.), филин (Bubo bubo).

  В весенний период текущего года государственными инспекторами парка, с помощью фотоловушек, отмечены места гнездования гуся-гуменника и сокола-сапсана.

  Гуменник - Anser fabalis. Вид внесен в Красную книгу ХМАО-Югры. 3 категория. Редкий вид. Имеет статус LC в Красном списке МСОП. Внесен в Красную книгу ЯНАО.

  Крупный гусь размером с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой перевязью и очень темными головой и шеей, кроме того от серого гуся - оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого - отсутствием большого белого пятна на лбу, нет черных пятен на брюхе.

  В тундру прилетают первыми из гусей. Гнездовые местообитания очень разнообразны - от заросших кустарниками пойм и озерных котловин до голых обрывистых речных берегов. Основные местообитания в таежной  зоне - верховые тундры и тундроподобные болота, таежные озера.

  Чаще размещают гнездо на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике или в траве среди кочек или камней. Иногда одна или несколько пар поселяются возле гнезд сапсанов или кречетов. Гнездо, за которым наблюдал инспектор парка так же расположено в непосредственной близости от места гнездования сапсана.

  Гнездо - ямка с выстилкой из растительных материалов и буровато-серого пуха.  В кладке, отмеченной на территории парка 7 яиц. Насиживает кладку только самка, самец обычно сидит рядом с гнездом или держится где-то неподалеку. Насиживание длится 24-29 дней.


   Сапсан - Falco peregrines. Вид внесен в Красную книгу ХМАО-Югры. 2 категория. Сокращающийся в численности вид. Имеет статус LC в Красном списке МСОП. Вид внесен в Красные книги РФ, ЯНАО, Красноярского края и Приложение I к Конвенции СИТЕС.

   Крупный сокол, больше вороны, меньше кречета. Сверху однотонного свинцово-серого цвета, голова почти черная. Снизу светло-серый, почти белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные «усы», отличающие сапсана от кречета, балобана и ястребов.

   На местах гнездования появляются ранней весной, с началом прилета основной массы птиц. К своим участкам удивительно привязаны, многие из них занимают десятки лет подряд. На территории парка наблюдаемое гнездо сапсана известно с 2009 года. В мае 2016 года в объектив фотоловушки попало это же гнездо соколиной пары. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, без специальной выстилки. Насиживает самка, с первого яйца, от 28 до 34 дней.


    Территория природного парка «Нумто» имеет особое значение для сохранения экосистем, играющих важную роль в жизни уникальных видов птиц.


Литература

     Птицы Сибири: справочник-определитель: в 2 т./ В.К. Рябинцев. - Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014. Т.1. - 438 с.: ил.

     Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа - Югры: животные, растения, грибы. Изд.. 2-е / отв. Ред. А.М. васин, А.Л. Васина. - Екатеринбург: Издательство Баско, 2013 .- 460 с.: ил.

Веревкина Е.Л. научно-методический отдел

Автор видео: Тарлин Т. Т. отдел охраны природных экосистем




Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*