Природный парк НУМТО

«Солнце - это звезда!» - теперь твердо знают второклассники городской школы

5 Мая 2017

Среди неба голубого
Яркий блеск огня большого,
Не спеша огонь тот ходит,
Землю-матушку обходит,
Светит весело в оконце,
Ну, конечно, это …Солнце.

   В рамках празднования Всемирного дня Солнца сотрудниками природного парка «Нумто» в начале мая были проведены уроки во 2-х классах городской школы г.Белоярского. Ребята узнали интересную информацию о Солнце, об использовании его энергии сегодня и в будущем. Нужно отметить, что без солнца у нас не было бы воздуха и воды. Ведь тогда воздух превратился бы в жидкий азотный океан, все воды бы замерзли, а суша обледенела.

Фото 1.JPG

фото 2.JPG

   День Солнца способствует распространению информации и обмену опытом между разными странами и городами. 3 мая проходят дни открытых дверей в учебных заведениях и научных инстанциях, деятельность которых непосредственно связана с Солнцем. Дети узнали, где была запущена крупнейшая в России солнечная электростанция, для чего нужны солнечные батареи, увидели, как выглядят «солнечные» автомобили. С интересом смотрели мультфильм «Фиксики. Солнечная энергия» . Ребята проверили свои знания в «Солнечной викторине».

 фото 3.JPG

     С удивлением послушали рассказ о солнечных часах, которые бывают трех видов: экваториальные, вертикальные и горизонтальные. Ученики выяснили, что солнечные часы — устройство для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Пользоваться солнечными часами можно только днём при ясном небе или при лёгкой облачности, не мешающей образованию чёткой тени.

    В конце урока, посмотрев мультик «Бумажки. Сделаем часы сами», с воодушевлением принялись мастерить свои солнечные часы с помощью бумажных тарелок, фломастеров, трубочек-гномонов и хорошего, солнечного настроения.  Наши солнечные часы  измеряют не только время, но и, к примеру, высоту солнца над горизонтом. С их помощью легко объяснить, как в течение года меняется высота солнца, почему зимой тени от предметов длиннее, чем летом. 

Фото 4.JPG

фото 5.JPG

фото 6.JPG

фото 7.JPG


Специалист экологического просвещения Тарасова Наталья Ивановна







Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*