Природный парк НУМТО

Тайны народа Севера!

12 Марта 2018

7 марта сотрудники экологического просвещения вместе с учащимися 4-в класса СОШ №1,классный руководитель Прокофьева Елена Ивановна, отправились в виртуальное путешествие к коренным малочисленным народам Севера.  

Одним из важнейших направлений в развитии любого региона нашей огромной страны является сохранение и возрождение собственных национальных культур. Большое внимание уделяется изучению богатого культурного наследия предков. 

 Дети с интересом узнали о богатствах и культурном наследии народа ханты. Каким представляется устройство мира у ханты? Во что верил этот народ? Что лежит в основе верований? Как называется одежда, что обозначают орнаменты, вышитые на ней. На эти и многие другие вопросы ученики получили ответы. 

 Ребята прослушали песню на хантыйском языке, отгадывали необычные загадки. О священном дереве, о божественном дереве у народа существует много легенд. 

 Особенно понравилась ребятам «легенда о небесной девушке»: Давно это было. Забыли люди о доброте. Забыли о чистоте. Завидуют друг другу. Обманывают друг друга. Черные мысли в их головах рождаются. Черные чувства в их сердцах рождаются. Земля стонет. Коркой лжи покрывается. Земля стонет. Коркой зависти покрывается. Великий стон до Неба дошел. Посмотрела дочь Неба на землю. Черные мысли людей Землю душат. Умирает она. Содрогнулась небесная девушка от ужаса. Великая боль пронзила её сердце. Не выдержало оно. Рассыпалось, кусочки на земле развеялись. В человека попадут – человек очищается. В дерево попадут – дерево белеет. Так и появились на нашей земле березы. Говорят, это небесной жизни кусочек. Святое дерево. Священное дерево. (Т. Молданова) 

В завершении урока посмотрели мультфильм «Северная сказка». Такие встречи с детьми позволяют не только расширить кругозор учащихся, но и формирует потребность в сохранении и бережному отношению к наследию коренных народов Югорской земли. 

 Знать историю своего края – значит быть истинным его патриотом. 


                                                                                                      DSC_0029.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0041.jpg

DSC_0046.jpg


                                                                                            Специалист экологического просвещения Тарасова Н.И.


Назад к списку

 
закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*