Природный парк НУМТО

"Узорными тропами предков"

21 Августа 2017            

     Нумто — деревня в России, находится в Белоярском районе, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Входит в сельское поселение Казым. Местные жители занимаются оленеводством и традиционными промыслами. Рядом с селом расположен природный парк, а также озеро Нумто, считающееся у коренных жителей священным. Озеро Нумто часто называют одним из самых загадочных мест Западной Сибири. В переводе с языка хантов название озера переводится не иначе, как «Небесное» или «Божье озеро». Для хантов и ненцев это озеро издревле было священным. По их поверьям это одно из немногих мест, куда спускался с небес верховный бог. С этим святым озером связано немало легенд. Местные народы считают озеро живым существом мужского рода. В западной части озера находится единственный остров. По поверьям местных жителей – это сердце «живого» озера. Издавна на этом Святом острове проводятся магические обряды, в том числе обряды жертвоприношения. Кстати, женщинам посещать этот остров строго-настрого запрещено. Местность вокруг озера сильно заболочена, что, впрочем, характерно для всего этого края.

   С приходом календарной весны добровольцы Белоярской общественной организации «Спасение Югры собрались выехать с выездной творческой программой, в самую отдаленную точку Белоярского района д. Нумто. Жители встретили очень тепло, участников проекта «Узорными тропами предков». Выставкой «Нумтовские россыпи» рукодельного мастерства открылась программа, участники выставки стали мастера Вылла Ольга Ломасовна, Логаны Лидия Тимофеевна, Лозямова Эльвира Вадимовна, Сергачева Анна Геннадьевна, Пяк Валерий Геннадьевич в экспозиции было представлено более 70 работ разного характера: это меховые ненецкие варежки, кисы, мужские пояса, зимняя и осенняя одежда, обувь, мешочки для рукоделия, традиционные бисерные украшения и мн.другое. В течении недели плодотворно потрудились мастерицы селения. Это целая серия мастер-классов; изготовление кукол нгухуко (с ненецкого «игрушка») и хантыйской куклы акань, раскрой пошив платков традиционных, раскрой и пошив мешочков для рукоделия и много мастериц желающих научиться вязать, с ними секретом мастерства поделилась народный мастер России Ираида Григорьевна Неттина. На творческих мастерских активно проявили себя Вылла Наталья Ивановна, Семейшева Надежда Алексеевна, Пяк Таисия Аутовна, Тарлина Клара Ивановна, Кантерова Анастасия Ивановна. Мастерицы под руководством руководителей проекта пошили ненецкую одежду в миниатюре, весь процесс шитья был ручной с соблюдением традиционных канонов. Входе работы была возможность отслеживания пошива творческой работы, а главное цель оформление аккуратность техники шитья и подбор цветовой колористики, требовалось от мастериц. А между перерывами, хозяйка и заведующая клубом Анна Сергачева приглашала к столу, где было организовано прекрасное чаепитие с вкусными ягодными, мясными пирогами.  

rJUU-1XMR8E.jpg    

     Праздник – это не только песни и танцы, но и ещё многообразие подвижных игр и состязаний. В ходе которых удается выявить самых ловких, смелых и находчивых детей. И участие в игре народов Севера просты по содержанию и один из игр: каркам ёш, где активно приняли участие маленькие нумтовцы Сергачев Гоша, Лозямов Максим, Сергачев Ваня, Пяк Саша и Стас, Молданов Миша за что были поощрены сладкими призами и подарочками. Приобщение детей к национальной культуре народов Севера содействует воспитанию человека-патриота, знающего и любящего свой родной край уважающего коренной народ, культуру и традиции, осознанию ребенком себя как коренного жителя, наследника богатой истории и культуры Югры, желающие внести свой вклад в его развитие.

    Для расширения знаний о природном парке «Нумто», распространения информации о нем, а также привлечения к нему внимания был проведен в визит центре «День открытых дверей». Главная цель – сделать так, «чтобы о заповедных территориях знали, заботились, понимали их проблемы». Мастера и гости узнали, кто населяет территорию парка, и зачем вообще нужны природоохранные и заповедные зоны. Хозяйка здесь – Наталья Ивановна Вылла. Она уже подготовила новые стенды, о посещении деревни представителями Русского географического общества и первую выставку. Среди экспонатов — орудия труда ханты и ненцев, украшения, предметы одежды и обуви. Есть среди них и раритетные экземпляры. Подводя итог творческого выездной программы, хочется поблагодарить за помощь и отзывчивость совместную прекрасную организацию всех участников сельского поселения за креативность, душевную атмосферу и желание во имя милосердия создавать удивительный мир своими руками, и с любовью сохранять и любить свою самобытную культуру северных народов. А также организаторы выездной программы позаботились о том, чтобы материалов и инструментов для творчества хватило всем. Старт творческого проекта, который очень важен, в том числе для знакомства и совместного времяпровождения с нумтовскими мастерицами.

NZ2amv01iGI.jpg

uqlPDfURSU8.jpg

Yd01moQqsJY.jpg

FnZMDfvYHqw.jpg

9czmDvlpsQA.jpg


       Информация предоставлена членом коордиционного совета БОО «Спасение Югры», участник проекта «Узорными тропами предков» Фирсова И.К.



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*