Природный парк НУМТО

Вороний день для Белоярских первоклашек

7 Апреля 2016 7 апреля народы ханты и манси отмечают праздник "Вороний день" - это праздник весны и веселья. Казалось бы, обыкновенные птицы – вороны, да и в городе от них хлопоты! А у народов ханты и манси к этим пернатым отношение особое. Ханты говорят: К нам вороны приносят весну". И, правда, черная птица, как пятно земли на снегу, символ весеннего обновления. Криком своим ворона словно пробуждает природу. В этот день люди вставали рано утром, жарко топили печи, наряжались в красивые наряды, ходили друг к другу в гости, потчевали от души. Взрослые и дети веселятся, играют, шутят, провожают долгую и суровую зиму. Сотрудники отдела экологического просвещения совместно с педагогами Дворца детского и юношеского творчества 7 апреля 2016 года организовали праздник «Вороний день» для первоклашек городских школ. Историю праздника и легенды поведала детям гостья – хантыйская сказительница:

DSCF2560 (Medium).jpg


"Давным-давно жила ворона и была она белая, белая!!! Жила она тогда с людьми. Жили они в мире и благополучии. Люди очень любили ворону за ее доброту и красоту. Но вдруг наступили тяжелые времена. В реках пропала рыба, в лесу нет зверей, пропали ягоды. Закончились все запасы, наступил голод, да и кормить животных нечем. И отправилась ворона на поиски пищи. Летала, летала и прилетела обратно к людям. Увидели люди, что ворона стала черная и глазам своим не поверили. Стали сердиться на нее и выговаривать. Какая ты плохая, ворона, зачем ты ела мертвых зверей и рыб, только поэтому ты стала такая черная. Раньше ты была красивая, белоснежная. А сейчас ты стала черная и мы не хотим, чтобы ты жила с нами. Улетай и никогда больше не прилетай к нам. Как бы ни жили плохо, никто не должен опускаться до такой низости. Ворона просила прощения, но люди не смогли ей простить. И тогда она улетела. Прошло время. Люди простили ворону, и каждый год в конце зимы ворона все равно возвращается к людям и они очень рады видеть ее. И каждый раз благодарят ворону за то, что она им приносит много солнца и тепла!" Другая хантыйская легенда рассказала о том, что ворона является прародительницей ханты. Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Полетело ее звонкое: «Кар-Кар!» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты. Люди были очень признательны вороне. И был тот день седьмым от начала месяца твердого наста. Ун кер тылыщ 7 – мет хатл».
К ребятишкам в гости приходили сказочные персонажи: Ворона, Весна и Березка.

DSCF2586 (Medium).jpg



Они поиграли в традиционные игры: «Преодолей болото», «Перенеси в ложке яйцо», «Прыжки через нарты», «Кто самый ловкий?».

DSCF2571 (Medium).jpg

DSCF2578 (Medium).jpg

DSCF2593 (Medium).jpg



В завершении праздника сказочные герои провели обряд завязывания ленточек на березу и угостили всех ребят бубликами-маленькими символами солнца.

DSCF2604 (Medium).jpg

DSCF2608 (Medium).jpg

DSCF2613 (Medium).jpg


Начальник отдела экологического просвещения БУ ХМАО-Югры "Природный парк "Нумто" Лихачева Лариса Сергеевна


Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*