Природный парк НУМТО

Вороний день - праздник весны и жизни!

9 Апреля 2018

    "Вороний день" - праздник обских угров, он широко отмечается в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра. В хантыйской мифологии ворона - покровительница женщин и детей. Согласно древним поверьям, именно ворона своим карканьем пробуждает природу к новой жизни. Ворона несет Благую весть на Север, весну, тепло и солнце. 

   7 апреля 2018 года сотрудники отдела экологического просвещения приняли активное участие в традиционном хантыйском празднике «Вурна хатл» - «Вороний день», который организовал МАУК «Этнокультурный центр». 

    Праздник начался с театрализованного пролога, конкурса на лучшее гнездо для вороны, после чего герои вместе с гостями отправились в виртуальную экскурсию «Пернатые друзья», организованную в рамках международной экологической акции «Марш парков – 2018». На экскурсии гости узнали о птицах, обитающих на территории района, поиграли в экологические игры «Собери ворону с помощью пазл», «Найди клюв» и т.д. Одновременно специалисты провели беседу на тему профилактики лесных пожаров и соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.  Сотрудники призвали ребят быть осторожными и не разводить огонь в период повышенной пожароопасности. В завершении присутствующим раздали памятки-листовки с правилами пожарной безопасности в лесу. 

  Специалист отдела экологического просвещения, народный мастер России Тасьманов Николай Анатольевич познакомил гостей с традиционными хантыйскими играми, которые смастерил сам: «Щёл» игра на осторожность, «Юла» на ловкость, «Лебедь» на внимание и память. 

  Взрослые и дети приняли активное участие - с удовольствием состязались в силе и ловкости в подвижных играх «Поймай рыбку», «Построй гнездо вороне», «Перетягивание палки», «Проворные ручки», «Прыжки через нарты». 

   На празднике  чествовали семьи, в которых в течение 2017 года появились новорожденные. «Ворона» вручила памятные подарки. 

  Изюминкой праздника стало выступление народного самодеятельного коллектива «Увас Хурамат», который исполнил традиционные хантыйские танцы. 

  Финалом праздника стал старинный хантыйский обряд «Поклонения». Дети и взрослые повязали ленточки на берёзу и загадали желание. 

   В завершении праздника всем гостям было предложено попробовать блюда национальной кухни.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Начальник отдела экологического просвещения
Букаринова Диана Турабовна



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*