Природный парк НУМТО

"Встречи с интересными людьми"

15 Августа 2017   

       На базе муниципального автономного учреждения культуры Белоярского района «Этнокультурный центр» ведется цикл мероприятий «Встречи с интересными людьми».

      15 августа 2017 года гости и сотрудники центра встретились с народным мастером России, знатоком и носителем культуры народа ханты, сотрудником отдела экологического просвещения бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Природный парк «Нумто» Тасьмановым Николаем Анатольевичем. Николай Анатольевич родился 8 июля 1974 года в с. Казым Березовского района Тюменской области. Является носителем родной культуры и языка. С детства занимается декоративно-прикладным искусством,традиционным видам промысла, к которому его приобщили родители и дедушка. С дедом ставили слопцы, запоры, от него же Николай научился делать игрушки, а позже – плести «Морды» (приспособление для промысла), делать ножны («сотупы»), ножи и др. Первую «Морду» изготовил самостоятельно в 12 лет.

       Николай Тасьманов – личность известная не только в нашем районе, но и в округе и далеко за его пределами. Работы, выполненные руками Н.А. Тасьманова, хранятся в музеях ХМАО-Югры и БУ ХМАО-Югры «Центр художественных промыслов и ремесел», в личных коллекциях ценителей культуры МНС. В 2015 году Тасьманов Николай Анатольевич был награжден Премией губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений».

     На встрече Николай Анатольевич поделился с гостями историей своей жизни, рассказал о своих работах, представленных в выставочном зале «Этнокультурного центра», продемонстрировал игры и игрушки народа ханты. Самой интересной частью мероприятия стала экскурсия по стационарной выставке «Северная цивилизация: народ ханты», где Николай Анатольевич рассказал много нового и интересного о «Верхнем мире» и божествах, о жизни и быте народа ханты Казымской территории, о традиционном празднике «Медвежьи игрища», обрядах, небесных святилищах. В завершении мероприятия Николай Анатольевич ответил на вопросы гостей.

DSC03543 (Копировать).JPG

DSC03549 (Копировать).JPG

              DSC03564 (Копировать).JPG 

         DSC03565 (Копировать).JPG

     Встреча получилась очень теплой и познавательной.


Отдел экологического просвещения



Назад к списку


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*