Природный парк НУМТО

СКОПА
Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Скопиные
Pandionidae

СКОПАКатегория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Крупная хищная птица с размахом крыльев 145-170 см и весом до 1,5 кг. Отличается белым или желтоватым низом тела с полоской из темных пестрин поперек зоба. 
Места обитания и образ жизни. На территории Югры предпочитает гнездиться вдоль рек богатых рыбой. Прилетает с зимовки в конце апреля – начале мая. Обычно взрослые птицы покидают регион в начале осени. Питаются скопы исключительно рыбой, которую выслеживают в полете над водой. 
Лимитирующие факторы. Остается редкой даже в ненарушенных местообитаниях в связи с узкой пищевой и гнездовой специализацией. Основные причины сокращения численности – сокращение рыбных запасов, дефицит деревьев, пригодных для сооружения гнезда. Если гнездо свалил сильный ветер, то скопы на много лет покидают район. Там, где устраивают искусственные гнездовья, скопа быстро восстанавливает былую численность. Другим фактором, наносящим урон численности популяции, является прямое истребление – часто местное население рассматривает скопу, как конкурента «уничтожающего» рыбу.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключенным Россией с США, Индией, Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Требуется усиление штрафных санкций за уничтожение скопы и разорение её гнезд, целесообразно сооружение гнездовых платформ. Необходимы: строгая охрана прибрежных лесов, в том числе сухостойных деревьев; борьба с загрязнением водоемов, борьба с браконьерством, подрывающим рыбопродуктивность водоемов.


ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ
Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accepitridae

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТКатегория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Места обитания и образ жизни. Моногам. Обитает вблизи крупных водоемов с большими рыбными запасами и высокой численностью водоплавающей дичи. Для гнездования использует высокоствольные деревья, древовидные кустарники(ива белая), опоры ЛЭП, триангуляционные вышки. Тип питания смешанный – рыба, звери средних размеров, птицы (тетерева, утки, обычно линные, плохо летающие) и падаль, особенно весной, пока реки скованы льдом. 
Лимитирующие факторы. Главной причиной сокращения численности является оскудение рыбных запасов в водоёмах.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП-96, Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусто¬ронним соглашениям, заключенным Россией с США, Японией, Индией, Республи¬кой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется на заповедных территориях Югры – в заповедника и заказниках. Вид достаточно пластичный, поэтому сооружение искусственных платформ может вернуть птиц в места традиционного их обитания. Требуется широкая про¬паганда охраны вида.


БЕРКУТ
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accepitridae

БЕРКУТКатегория и статус: 2 (V) – вид, сокращающийся в численности.
Признаки. Крупный орел с размахом крыльев до 2 м и весом 4-5 кг. У взрослых птиц окраска темно-бурая. 
Места обитания и образ жизни. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни. Питаются зайца¬ми, оленятами, а также тетеревиными, утиными и врановыми птицами. Наблюдали, как беркуты пытались атаковать пролетающих лебедей.
Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими численность факторами являются состояние кормовой базы. Сокращение численности беркута в Югре в большей степени обусловлено сокращением численности дикого северного оленя, зайца-беляка, тетеревиных птиц. Кроме того, птицы испытывают дефицит в деревьях, пригодных для строительства гнезда. Это происходит как по естественным причинам – пожары, выпадение старых деревьев, – так и по причине хозяйственного использования лесов человеком. Кроме того, беркуты активно использовали для сооружения гнёзд триангуляционные вышки, но так как эти сооружения были построены давно, и большая их часть разрушилась, а новые уже не сооружаются, то птицы лишились возможности использовать эти конструкции для гнездования. Важную роль играют факторы беспокойства и браконьерства. Шаманы коренного населения используют перья беркутов в своих ритуалах. Если до революции ханты содержали орлов в неволе для этих целей, то теперь отстреливают. Так, браконьерски в конце ХХ-го века была убита одна из гнездящихся в заповеднике птиц. С тех пор гнездование этой пары прекратилось.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN) . Внесен в Красную книгу РФ, в предыдущее издание Красной книги ХМАО, в Прило¬жение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключенным Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимы выяв¬ление и охрана мест гнездования, повышение охотничьей культуры, усиление штраф¬ных санкций за любой вид ущерба, причиняемый беркуту.

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕП
Numenius arquata (Linnaeus, 1758) 

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

БОЛЬШОЙ КРОНШНЕПКатегория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Самый крупный кулик, размером больше вороны, с размахом крыльев 80-100 см. 
Места обитания и образ жизни. На территории ХМАО это типичный обитатель болот. Основные места гнездования приурочены главным образом к обширным водораздельным болотам, как мезотрофного ряда, так и комплексам верховых с участием озёр и озерков. Питание разнообразное, его основу составляют насекомые, мелкие моллюски, черви. Кормится также ягодами, семенами, клубеньками и луковицами.
Лимитирующие факторы. Промышленное освоение мест гнездования вида – трансформация мест обитания, загрязнение болот химическими реагентами, использующимися в нефтяной промышленности, разливы нефти и сеноманской воды. Охота на путях миграций и на зимовках. Охота на этих птиц в ХМАО не имеет широкого распространения, кроме того, к началу осенней охоты большая часть кроншнепов уже покидает регион.
Меры охраны. Необходимо усиление пропаганды охраны вида совместно с другими видами кроншнепов, соблюдение полного запрета на охоту, ужесточение штрафных санкций за любой ущерб, причиняемый виду. Имеет статус NT (Near threatened – близкий к угрожаемому) в Красном списке МСОП(IUCN).


БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК
Aquila clanga Pallas, 1811

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИККатегория и статус: 4 (I) – вид, неопределённый по статусу.
Признаки. Средней величины орел. 
Места обитания и образ жизни. Прилет начинается с середины апреля. Гнездование начинается во 2-й половине мая. Рацион весьма разнообразен и существенно изменяется по годам, сезонам и зонам обитания. В лесостепной зоне основу рациона составляют суслики. С продвижением на север, где суслики отсутствуют, основу рациона составляют мышевидные грызуны, такие как водяная полёвка, полёвка-экономка. Могут разнообразить рацион молодыми зайцами, а из птиц – тетеревиными и утиными. 
Лимитирующие факторы. Рост численности на территории Югры сдерживается в первую очередь низкой продуктивностью угодий и небольшой представленностью мест обитания похожих на те, где вид эволюционировал (лесостепи). Не последнюю роль играет фактор беспокойства, заметно усилившийся в последние десятилетия с возросшей технической вооруженностью населения округа.
Меры охраны. Имеет статус VU (Vulnerable – уязвимый) в Красном списке МСОП(IUCN). Внесён в Красную книгу РФ. Необходимы ох¬рана мест гнездования, усиление просветительской и природоохранной деятель¬ности для предотвращения отстрела птиц и разорения гнезд.


ГУМЕННИК
Anser fabalis (Latham, 1787)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ГУМЕННИККатегория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Гуменник – крупный гусь. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей.
Места обитания и образ жизни. Основные местообитания в ХМАО сосредоточены вдоль таёжных малодоступных рек и речек. Обычно избегает открытых верховых болот. Основу питания составляют прибрежные виды хвощей, трава, семена и корневища околоводных и водных растений. 
Лимитирующие факторы. Быстрее всего снижается численность именно популяций, гнездящихся в таёжной зоне, что определяется степенью промышленного освоения, беспокойством и браконьерством.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Внесен в Красную книгу ЯНАО. Таежные популяции западносибирского гуменника нуждаются в полной охране. Весенняя охота на гусей в округе должна быть полностью запрещена, т.к. из четырех видов гусей, встречающихся в округе, три являются охраняемыми. Единственный вид, на который можно охотиться – белолобый гусь, массово прилетает в регион уже после окончания весенней охоты, к тому же весной он проходит территорию округа, почти не делая остановок. Кроме того, время весенней охоты приходится на разгар насиживания яиц у гуменника, что не может не сказываться на его численности. Стратегия охраны гуменника в ХМАО должна учитывать, что, весной этот вид приступает к гнездованию сразу после прилёта, когда ещё лежит снег, а уже в августе он концентрируется в долине Оби, где плотность населения людей самая высокая, по сравнению с таёжными междуречьями. 

ФИЛИН
Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

ФИЛИНКатегория редкости. 2(V) – вид, сокращающийся в численности.
Признаки. Самая крупная сова. На голове большие «уши» из пучков перьев, расположенных над глазами. 
Места обитания и образ жизни. Взрослые птицы ведут оседлый образ жизни. Гнездовой участок пары, как правило, постоянен. Питаются филины в основном мышевидными грызунами, зайцами, куликами и другими видами птиц. Появление в рационе лягушек, рыбы и даже насекомых, скорее всего от бескормицы.
Лимитирующие факторы. Поскольку в Югре основные места гнездования сконцентрированы в долине Оби, то в первую очередь на численность филина в округе влияют паводки, когда затапливаются гнёзда всех наземногнездящихся видов. Немаловажное значение имеет прямое преследование со стороны человека, в том числе браконьерский отстрел, гибель на дорогах при столкновении с автотранспортом. Не последнюю роль играет состояние лесов округа, большинство из которых достигло климаксного состояния послепожарной сукцессии.
Меры охраны. Вид внесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Нуждаются в полной охране. В том числе необходим запрет на использование филина для изготовления сувенирной продукции и чучел. Можно предположить, что появление новых больших территорий открытого пространства (вдоль дорог и трасс трубопроводов), где быстро поднимается молодая поросль древесных кустарников и возрастает численность зайца, приведёт к росту численности филина.


КОБЧИК
Falco vespertinus Linnaeus, 1766

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

КОБЧИККатегория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Мелкий сокол с длинными острыми крыльями. Взрослый самец аспидно-сизый с серебристым налетом на крыльях. 
Места обитания и образ жизни. Прилетает относительно поздно, в середине мая, что связано с его питанием насекомыми (крупные виды бабочек, стрекоз, кузнечики и кобылки), которых ловит лапами на лету. Изредка ловит мышевидных грызунов и мелких воробьиных птиц. 
Лимитирующие факторы. Численность вида подвержена существенным колебаниям и тесно связана с обилием прямокрылых и стрекоз. Не последнюю роль в снижении численности кобчика играют пестициды, которыми обрабатывают болота для уменьшения кровососущих насекомых, в других регионах – поля, для уничтожения саранчи и других насекомых.
Меры охраны. Имеет статус NT (Near threatened – близкий к угрожаемому) в Красном списке МСОП(IUCN). Запрещен к отстрелу охотничьим законодательством. Внесен в Приложение к Красной книге РФ, а также в Красные книги Красноярского края и Новосибирской области. Необходим отказ от применения пестицидов для борьбы с кровососущими и другими насекомыми.


КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКАКатегория и статус: 3 (R) – редкий вид с небольшим ареалом. Эндемик России.
Признаки. Птица размером с небольшого гуся, весом 1-1,7 кг и с длиной крыла 332-390 мм. Окраска состоит из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. 
Места обитания и образ жизни. Вид не гнездится на территории ХМАО, здесь казарки предпочитает делать остановки: весной – на болотах, осенью – на сорах в долине Оби. 
Лимитирующие факторы. Основными фактор, сдерживающими численность вида в местах гнездования, является разорение гнёзд, а на пролёте и в местах зимовок – охота. Осенью 2010 года в Калмыкии был зафиксирован факт гибели более тысячи краснозобых казарок в результате выпадения ледяного дождя.
Меры охраны. Включена в Красную книгу РФ, Приложение II к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции. Имеет статус EN (Endangered – близкий к опасному) в Красном списке МСОП(IUCN). Охота на краснозобых казарок на территории России запрещена. Необходима охрана отдыхающих птиц в Рамсарских Международных Водно-болотных угодьях «Нижнее Двуобье» и «Верхнее Двуобье».


КРЕЧЕТ
Falco rusticolus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

КРЕЧЕТКатегория и статус: 2 (V) – вид, сокращающийся в численности.
Признаки. Самый крупный сокол с размахом крыльев 125-135 см. 
Места обитания и образ жизни. На территории округа очень редкая кочующая в зимние месяцы птица. Ос¬новной корм – белые и тундряные куропатки. При низкой численности куропатки переходит на добычу подобных – тетеревов, рябчиков. Может кормиться леммингами и полевками при их высокой численности. В особенно голодные годы может посещать небольшие посёлки, где охотится на сорок, воронов. 
Лимитирующие факторы. Основным сдерживающим фактором, является численность белой куропатки. Урон численности кречетов в условиях ХМАО наносит браконьерский отстрел.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красную книгу РФ, Приложение I к Конвенции СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции, Приложение 2 к Бернской конвенции, Приложения к двусторонним соглашениям, заключен¬ным Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Любая добыча кречета полностью запрещена.


МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ
Cygnus bewckii Yarrell, 1830

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬКатегория и статус: 2 (V) – вид, сокращающийся в численности. Эндемик России.
Признаки. Очень похож на кликуна, но заметно меньше. 
Места обитания и образ жизни. На территории ХМАО вид не гнездится. Места линьки отсутствуют. Все известные встречи приходятся на сентябрь. 
Лимитирующие факторы. Ханты-Мансийский округ не имеет заметного влияния на состояние вида, так как на его территории отсутствуют места гнездования, а на пролёте встречаются единичные экземпляры.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Включен в Красную книгу РФ, При¬ложение II к Конвенции СИТЕС, в Приложение 2 к Боннской конвенции и в список видов Российско-индийской конвенции. Добыча вида в стране запрещена. Необхо¬димы контроль за выполнением закона и изучение пролетных путей и мест остано¬вок на территории округа.


ТУРПАН
Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ТУРПАНКатегория и статус: 2 (V) – вид, сокращающийся в численности.
Признаки. Крупная нырковая утка размером с гуся. У самца оперение бархатно-черное. 
Места обитания и образ жизни. Весной прилёт на территории ХМАО отмечали после разрушения ледяного покрова на озёрах, в отдельные годы – уже в первой половине мая. Гнездится у озер. Основная пища – водные беспозвоночные, преимущественно моллюски, а также мелкая рыба.
Лимитирующие факторы. Основные причины снижения численности достоверно не определены, возможно, оно произошло из-за изменения ситуации на зимовках, на линниках. Развитие нефтегазового комплекса началось после того, как появились тенденции к снижению численности. Столь стремительное сокращение произошло в результате каких-то глобальных причин, которые необходимо установить. Возможно, уменьшение численности произошло из-за загрязнения вод мирового океана, сокращения запасов рыбы, применения ядохимикатов при освоении целины на севере Казахстана, где на озёрах имелись линники южной группировки.
Меры охраны. Имеет статус EN (Endangered – близкий к опасному) в Красном списке МСОП(IUCN). На севере и юге Западной Сибири внесен в региональные Красные книги: ЯНАО, Новосибирской области и Алтайского края. Требуется его исключения из списка промысловых видов, а также выявление и охрана основных мест гнездования в округе и мест линьки на юге Тюменской области и на Севере Казахстана.


ПИСКУЛЬКА
Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ПИСКУЛЬКАКатегория и статус: 2 (V) – вид, сокращающийся в численности.
Признаки. Очень похожа на белолобого гуся, но меньше его, вес 1,2-2,5 кг, длина крыла 290-388 мм. 
Места обитания и образ жизни. В ХМАО бывает только на пролете. В ходе весенней миграции наиболее важными районами отдыха и кормежки являются обширные водораздельные поверхности, например, окрестности озера Нумто (данные спутникового слежения), а осенью – долина Оби. 
Лимитирующие факторы. Основной причиной снижения численности является уничтожение во время охоты на пролете и зимовках. Пискулька менее осторожна, чем другие виды гусей, и чаще попадает под выстрел. Многие охотники не отличают ее от белолобого гуся или не знают, что она относится к числу видов, внесенных в Красную книгу РФ, кроме того, в округе широко практикуется охота в сумерках, когда объект охоты невозможно различить. К числу негативных факторов также относятся применение пестицидов в сельском хозяйстве в районах пролета и зимовок, сокращение площа¬ди зимних кормовых местообитаний в результате хозяйственной деятельности. Не последнее место играет загрязнение окружающей среды различными поллютантами, например, выбросы Норильского никелевого комбината для Таймырской группировки.
Меры охраны. Имеет статус VU (Vulnerable – уязвимый) в Красном списке МСОП(IUCN). Включена в Красную книгу РФ, в Приложение 2 к Боннской конвенции и в Список видов Рос¬сийско-индийской конвенции. Добыча пискульки запрещена. Необходимо строго следить за запретом добычи птицы в округе и пропагандировать ее охрану. Требуется организовать изучение пролета, особенно мест остановок мигрирующих птиц и их охрану в поймах Оби и Иртыша. Пискулька, внешне сходная с белолобым гусем, часто попадает под выстрел при охоте на последнего. Для охраны необходимо пересмотреть сроки открытия весенней и осенней охоты на гусей в округе, нужно использовать особенности ее миграций – весной массовый пролет происходит на несколько дней позже, а осенью – раньше, чем у белолобого гуся.


САПСАН
Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Соколиные
Falconidae

САПСАНКатегория и статус: 2 (V) – вид, сокращающийся в численности.
Признаки. Крупный сокол, размером больше вороны, но меньше кречета, с размахом крыльев 85-117 см. 
Места обитания и образ жизни. Обитает в районах с высокой численностью птиц, которые являются его основной добычей, в районах с наличием открытых пространств, удобных для охоты, а также мест, пригодных для гнездования. Питается в основном средними и мелкими птицами (куликами, куропатками, воробьиными и утками), добывая их в воздухе. Может ловить взрослых птиц, птенцов.
Лимитирующие факторы. Весьма губительным оказалось воздействие пестицидов, активно используемых в сельском хозяйстве в середине ХХ-го века. На современном этапе одним из основных факторов, сдерживающих численность, является оскудение кормовой базы, по крайней мере на территории Югры.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Красные книги РФ, ЯНАО, Красноярского края и Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимо ужесточение штрафных санкций за любой наносимый виду ущерб и организация зон покоя в местах гнездования.


СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ
Grus grus (Linnaeus, 1758)

Отряд Журавлеобразные
Gruiformes
Семейство Журавлиные
Gruidae

СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬКатегория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Крупная птица с длинной шеей и ногами. Вес 3-6 кг, размах крыльев 200-230 см. Преобладает серая окраска. 
Места обитания и образ жизни. Гнездится на моховых и мохово-травяных болотах. Предпочитает наиболее комплексные и мозаичные местообитания, где лесные опушки чередуются с участками переходных болот. В первой половине лета основу рациона составляют личинки кровососущих двукрылых. Во второй половине лета основу рациона составляют растительные корма – семена, проростки, корневища. В качестве дополнения меню могут быть использованы моллюски, лягушки, ящерицы и грызуны. Могут склевывать кладки наземногнездящихся птиц, например, куликов.
Лимитирующие факторы. Основные причины сокращения численности – усиление фактора беспокойства и браконьерство. Большое число птиц гибнет на путях пролета в результате отстрела и отравления сельскохозяйственными ядами.
Меры охраны. Добыча запрещена охотничьим законодательством РФ. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красные книги Красноярского края, ЯНАО и первое издание ХМАО. Необходимо выявление мест гнездования и создание вокруг них сезонных охраняемых территорий. Требуется разъяснительно-пропагандистская работа и усиление штрафных санкций за любой ущерб, причиняемый виду.


СРЕДНИЙ КРОНШНЕП
Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

СРЕДНИЙ КРОНШНЕПКатегория редкости: 4 (I) – неопределенный по статусу, малоизученный вид.
Признаки. Размером меньше вороны, похож на большого кроншнепа. Отличается более короткими цевкой (52-68 мм) и клювом (65-86 мм). 
Места обитания и образ жизни. На территории ХМАО-Югры распространён по верховым болотам. Рацион состоит из разнообразных беспозвоночных и семян. 
Лимитирующие факторы. Промышленное освоение мест гнездования вида – трансформация мест обитания, загрязнение болот химическими реагентами, использующимися в нефтяной промышленности, разливы нефти и сеноманской воды. Охота на путях миграций и на зимовках. Состояние вида в большей степени определяют места зимовок и миграционных остановок, где кроншнепы является объектом охоты и отстреливаются в большом количестве, особенно с Китае.
Меры охраны. Необходимо строгое выполнение нефтяными компаниями правил экологической безопасности, своевременное выполнение регламентных работ. Остальные меры те же, что у большого кроншнепа, в том числе пропаганда совместной охраны этих видов. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN).


КУЛИК-СОРОКА
Haematopus ostralegus Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Кулики-сороки
Haematopodidae

КУЛИК-СОРОКАКатегория и статус: 3 (R) – редкий вид.
Признаки. Крупный кулик размером почти с ворону.
Места обитания и образ жизни. Моногам. На гнездовании предпочитает песчаные и каменистые отмели крупных рек и озер, реже – луга с негустой растительностью. Кулик-сорока питается на берегу и на мелководье, в основном, двухстворчатыми моллюсками, а также водными ракообразными, насекомыми и их личинками. 
Лимитирующие факторы. В условиях ХМАО основным лимитирующим фактором является уровень паводка в долине Оби. В годы с высокой водой кладки попросту затапливает.
Меры охраны. В Красную Книгу РФ внесена европейская группировка подвид Н.о.longipes, гнездящегося и в ХМАО. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN) .

ЯСТРЕБИНАЯ СОВА
Surnia ulula (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные
Strigiformes
Семейство Совиные
Strigidae

ЯСТРЕБИНАЯ СОВАКатегория редкости: 4 (I) – неопределенный по статусу, малоизученный вид.
Признаки. Размером меньше вороны. Верх головы черноватый, с округлыми белыми пятнами. Спина чёрно-бурая, на плечевых перьях крупные белые пятна. Горло белое, по бокам окаймлено чёрной полосой.
Места обитания и образ жизни. Предпочитает места обитания, в которых чередуются открытые пространства с лесными. В долине Оби она гнездится в лесных гривах, окружённых соровыми поверхностями, а в таёжных междуречьях на опушках вдоль болот. 
Лимитирующие факторы. Не определены, скорее всего, как и для большинства сов – численность мышевидных грызунов.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN).Чтобы рекомендовать принятие мер охраны, необходимо понять, какие факторы лимитируют численность этой совы в первую очередь.

ТУЛЕС
Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758) (северотаёжная популяция)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Ржанковые
Charadriidae

ТУЛЕСПризнаки. Небольшой кулик. Вес 160–250 г, размах 71–83 см. 
Места обитания и образ жизни. В условиях ХМАО — Югры гнездится на плоскобугристых болотах, предпочитая сухие и возвышенные места без высокой травы. Пищевой рацион составляют насекомые и их личинки, моллюски, ягоды и семена. 
Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором на зимовках является загрязнение вод мирового океана, а в местах гнездования трансформация мест гнездования в результате развития нефтегазового комплекса.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП(IUCN). Предотвращение в местах гнездования разливов нефти и сеноманской воды.


ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА
Lagopus mutus (Montin, 1781)

Отряд Курообразные
Galliformes
Семейство Тетеревиные
Tetraonidae

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКАПризнаки. Мельче белой куропатки. Виду характерно сложно чередование сезонных нарядов. 
Места обитания и образ жизни. Изолированные популяции, обитающие в округе, строго оседлы и лишь в зимнее время совершают небольшие вертикальные кочевки. Гнёзда устраивают на открытых местах, лишь со слабым прикрытием из редкой травы или камней, главной защитой гнезда является покровительственная окраска яиц и насиживающей самки. Питаются грубыми веточными кормами (концевые побеги, почки, сережки, хвоя, травяная растительность). 
Лимитирующие факторы. Основной лимитирующий фактор — человек. В связи с особенностями поведения — тундряная куропатка необычайно доверчивая к человеку птица — подвергается истреблению без разбора пола и возраста. В труднодоступных местах, вдали от населённых пунктов этот вид чувствует себя относительно комфортно.
Меры охраны. Вид состоял в Красной книге ХМАО. Необходимо проведение исследований по размещению, численности, экологии вида. Состояние вида для Красного списка МСОП (IUCN) в настоящее время не оценено. На территории округа нормы добычи должны быть строго регламентированы. Ограничение свободного содержания собак.


ЧЕРНОЗОБИК
Calidris alpina (Linnaeus, 1758) (северотаёжная популяция)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Бекасовые
Scolopacidae

ЧЕРНОЗОБИКПризнаки. Средний по величине кулик. Вес 35–70 г., размах крыльев 35–40 см. Самец и самка слабо различаются. 
Места обитания и образ жизни. На территории Югры заселяет разные тундроподобные места обитания, предпочитая мелко кочкарные участки плоскобугристых болот среднего увлажнения. Питается преимущественно личинками двукрылых, жуками, червями, моллюсками и ракообразными. 
Лимитирующие факторы. Трансформация гнездовых местообитаний в ходе развития объектов нефтегазового комплекса. Массовая добыча в областях зимовок.
Меры охраны. Вид состоял в Красной книге ХМАО. Имеет статус LC (Least Concern — не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN). Необходимо контролировать состояние местной популяции, выявить места его обитания с тем, чтобы наладить охрану. Кроме того, необходимо определить места миграционных остановок и зимовок представителей местной популяции.


КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРА
Gavia stellata (Pontoppidan, 1763)

Отряд Гагарообразные
Gaviiformes
Семейство Гагаровые
Gaviidae

КРАСНОЗОБАЯ ГАГАРАПризнаки. Самая мелкая из гагар. Вес 1,1–2,5 кг, размах крыльев 105–120 см.  
Места обитания и образ жизни. Для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры это гнездящийся вид. Гнездится по материковым озерам, а в поисках корма вылетает на ближайшие реки. Гнездо располагается вплотную к воде, обычно на береговой мочажине с травяной растительностью, и состоит из той же травы, что растет вблизи гнезда. Основной вид пищи — мелкая рыба и водные беспозвоночные. 
Лимитирующие факторы. Большой урон в гнездовой период наносят поморники и крупные чайки, уничтожающие кладки. Опасность представляют загрязнение водоемов различными отходами, особенно продуктами нефтепромысла, фактор беспокойства. Не последнюю роль в сдерживании численности вида играет охота и гибель в рыболовных сетях, кроме того, низкий репродуктивный потенциал птиц.
Меры охраны. Имеет статус LC (Least Concern — не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN). Вид состоял в Красной книге ХМАО, перенесён в приложения после уточнения данных о состоянии вида на территории округа в ходе экспедиционных обследований.


КОРОТКОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК 
Stercorarius parasiticus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные
Charadriiformes
Семейство Поморниковые
Stercorariidae

КОРОТКОХВОСТЫЙ ПОМОРНИКПризнаки. Размерами с ворону. Вес 310–630, размах крыльев 97–115 см. 
Места обитания и образ жизни. Гнездящийся, перелетный вид. На территории Югры основными местами гнездования являются плоскобугристые болота с многочисленными озёрами и озерками. Гнёзда устраивает среди невысоких кочек, делая лунку небольшого диаметра, выстилая её лишайниками, травой. Основу питания составляют лемминги и полевки, а при их низкой численности добывают насекомых, разоряют птичьи гнёзда, едят ягоды, не брезгуют падалью. 
Лимитирующие факторы. В условиях Ханты-Мансийского автономного округа естественных врагов не имеет. К числу неблагоприятных факторов следует отнести погодные аномалии, задерживающие начало откладки яиц.
Меры охраны. Вид состоял в Красной книге ХМАО. Имеет статус LC (Least Concern — не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).


БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
Mergus merganser Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬПризнаки. Самый крупный из крохалей. Размах крыльев — 82–97 см, вес 1100–1800 г. 
Места обитания и образ жизни. Гнездится преимущественно вблизи быстрых и богатых рыбой рек. Гнёзда обычно располагаются в дуплах или других укрытиях. Питаются в основном рыбой и реже — водными беспозвоночными. 
Лимитирующие факторы. На численность вида негативно влияет беспокойство в местах гнездования и рубка старых дуплистых деревьев. Поскольку вид предпочитает гнездиться вдоль рек с чистой прозрачной водой, то численность его в регионе ограничена количеством таких рек. Равнинных рек с мутной водой избегает.
Меры охраны. Вид состоял в Приложении Красной книги ХМАО. Необходимы полный запрет охоты и организация исследований численности вида, распространения и биологии его размножения в округе. Имеет статус LC (Least Concern — не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).


ЛУТОК
Mergellus albellus Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные
Anseriformes
Семейство Утиные
Anatidae

ЛУТОКПризнаки. Мелкий крохаль, размером немного больше чирка, с размахом крыльев 55–69 см и весом 500–800 г. 
Места обитания и образ жизни. Гнездится по берегам пойменных лесных озер и чистых рек. Гнёзда устраивают в разнообразных дуплах, полостях среди камней, под корнями. Питаются водными беспозвоночными и реже — рыбой.
Лимитирующие факторы. Не изучены. Скорее всего, сокращение численности обусловлено сокращением численности водных беспозвоночных, вызванное интенсивной «борьбой» с кровососущими насекомыми в середине - конце ХХ века. Кром того, судя по тому, что в Елизаровском заказнике, где вывешивают гоголятники, численность этого вида выше, можно предположить, что другой причиной ограничивающей рост численности является дефицит деревьев с дуплами, пригодными для гнездования.
Меры охраны. Вид состоял в Приложении Красной книги ХМАО. Имеет статус LC (Least Concern – не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN). Необходим запрет на охоту и использование в борьбе с кровососущими насекомыми репеллентов, распыляемых на большие территории с помощью авиации. Увеличения количества вывешиваемых гоголятников способствует стабилизации и росту численности лутка.


ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕД
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные
Falconiformes
Семейство Ястребиные
Accipitridae

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОСОЕДПризнаки. Хищник средних размеров с размахом крыльев 135–150 см. 
Места обитания и образ жизни. Гнездящийся, перелетный вид. На территории округа предпочитает гнездиться в елово-берёзовых лесах. Гнёзда строит на деревьях на большой высоте, вблизи опушек, обычно на боковых ветвях. Питание очень специализированное — личинки общественных насекомых — ос, шмелей. При недостатке основных кормов может добывать лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов. 
Лимитирующие факторы. Состояние и численность общественных насекомых, составляющих основу рациона.
Меры охраны. Вид состоял в Красной книге ХМАО. Имеет статус LC (Least Concern — не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN). Запрещение использования инсектицидов при обработке лесных массивов.


СЕРЫЙ СОРОКОПУТ
Lanius excubitor Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные
Passeriformes
Семейство Сорокопутовые
Laniidae

СЕРЫЙ СОРОКОПУТПризнаки. Самый крупный из наших сорокопутов. 
Места обитания и образ жизни. Гнездящийся, перелетный вид. Нередки случаи зимовок одиночных особей на территории Югры. В условиях Югры гнездовыми биотопами являются различные комплексы верховых болот. Гнездится на лесных опушках, в кустарниковых зарослях, на облесенных болотах и вырубках. Серый сорокопут активный хищник – питается мелкими мышевидными, мелкими птицами, амфибиями и рептилиями, крупными насекомыми (бабочки, кузнечики).
Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором является состояние кормовой базы. Другие факторы в настоящее время не определены.
Меры охраны. Вид состоял в Красной книге ХМАО, в Красной книге Тюменской области, в Красной Книге РФ. Имеет статус LC (Least Concern — не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП (IUCN).Требуется всестороннее изучение вида на территории округа с целью выявления причин, ограничивающих его численность.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТАЙМЕНЬ
(ПОПУЛЯЦИИ УРАЛЬСКИХ ПРИТОКОВ НИЖНЕЙ ОБИ)
Hucho taimen (Pallas, 1773)

Отряд Лососеобразные
Salmoniformes
Семейство Лососевые
Salmonidae

ОБЫКНОВЕННЫЙ ТАЙМЕНЬКатегория и статус. 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Уральские популяции тайменя с 2001 года занесены в Красную книгу Российской Федерации. Кроме того, таймень включен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа, Красный список МСОП-96.
Признаки. Тело удлинённое, спина широкая. Голова крупная, уплощённая. Окраска тёмная, от коричнево-красной на спине до серебристой на брюшке с чёрными крестообразными пятнами на боках. 
Места обитания и образ жизни. Туводная, пресноводная рыба. Обитает в чистых реках с быстрым течением. Взрослые особи держатся на ямах под перекатами. Достигает 1,5 м и более в длину и 60 кг веса тела. Таймень – хищник, питается в течение всего года, исключая период нереста. Основные объекты его питания – обыкновенный гольян, ерш, карповые и сиговые рыбы. Таймень охотится на птенцов водоплавающих птиц и на мелких млекопитающих, оказавшихся в воде. Ведет оседлый образ жизни, значительных миграций не совершает.
Лимитирующие факторы. Таймень, в связи с низкой численностью, промыслового значения не имеет. Подвергается интенсивному браконьерскому лову. Естественный лимитирующий фактор – ограниченная площадь нерестилищ и ям, пригодных для зимовки, низкая плодовитость и выживаемость молоди.
Меры охраны. Так как искусственное воспроизводство тайменя проблематично необходимы особые меры по охране тайменя. Требуется разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида и создание специализированного заказника в бассейне р. Хулги. Занесен в Красную книгу РФ (2001), Красный список МСОП-96.


ЖУЖЕЛИЦА МЕНЕТРИ
Carabus menetriesi (Hummel, 1827)

Отряд Жесткокрылые
Coleoptera
Семейство Жужелицы
Carabidae

ЖУЖЕЛИЦА МЕНЕТРИКатегория и статус. 4 (I). Редкий вид, находящийся на восточной границе ареала. Представитель энтомоценозов торфяных болот. Вид внесён в Красные книги Среднего Урала и Тюменской области.
Признаки. Крупный жук (длина тела 18-23 мм). Верх бронзовый или чёрно-бронзовый, усики и ноги чёрные. 
Места обитания и образ жизни. Обитает главным образом в биотопах с сильной степенью увлажнения – по берегам зарастающих водоёмов, на торфяных (в том числе сфагновых) болотах, в поймах рек, заболоченных лесах. Хищник, питается мелкими напочвенными и почвенными беспозвоночными. 
Лимитирующие факторы. Низкая численность и спорадичность распространения вида на территории Западно-Сибирской равнины, где проходит восточная граница видового ареала. Техногенное загрязнение водоёмов и торфоразработки.
Меры охраны. Дальнейшее изучение распространения вида на территории ХМАО. Изучение биологии и экологии вида. Охрана основных мест обитания.


ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА
Vipera berus (Linnaeus, 1758)

Отряд Змеи
Serpentes
Семейство Гадюковые змеи
Viperidae

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКАПризнаки. Морда гадюки тупая, голова имеет треугольную форму, резко отграничена от шеи. Длина тела взрослых животных с хвостом достигает 80 см. Окраска тела от серой с тёмным зигзагообразным рисунком, идущим вдоль всего тела, до абсолютно чёрных особей, которые в норме встречаются в округе.
Места обитания и образ жизни. В северной тайге наиболее часто отмечается на облесённых верховых болотах. В светлохвойных и смешанных лесах, а также околоводных ивняковых зарослях, на вырубках и низинных болотах её существенно меньше. В средней тайге гадюка регистрируется практически во всех местообитаниях, даже изредка встречается в населённых пунктах, в том числе в городах. Взрослые гадюки поедают полевок, реже землероек, представителей мышовковых, мышиных, беличьих, а также птенцов мелких воробьинообразных птиц. В рационе молодых гадюк до 80% поедаемых кормов приходится на живородящих ящериц. 
Лимитирующие факторы. Ограниченное количество оптимальных биотопов, частичное истребление человеком.
Меры охраны. Не требуется принятия специальных мер. Необходим запрет отлова. Пропаганда терпимого отношения населения к этому ядовитому виду змей.


ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ МАЛЫЙ НОЧНОЙ
Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)

Отряд Чешуекрылые
Lepidoptera
Семейство Сатурнии
Saturniidae

ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ МАЛЫЙ НОЧНОЙПризнаки. Размах крыльев 55-75 мм. Тело опушенное, усики у самцов гребенчатые, у самок короткопильчатые.
Места обитания и образ жизни. Обитает в смешанных и лиственных лесах с прогреваемыми опушками, а также пойм ручьев и мелких лесных рек, на верховых болотах. Бабочки летают в мае – июне, причем самцы нередко активны и в дневное время. Гусеницы развиваются на березе, иве, крушине и некоторых других лиственных деревьях, а также на кустарничках – чернике, голубике. Окукливается в плотном коконе на ветвях или между листьев. Зимует куколка.
Лимитирующие факторы. Нарушения основных мест обитания – пойменных сообществ и верховых болот.
Меры охраны. Включён в Красную книгу СССР. Необходимо дальнейшее изучение распространения вида на территории ХМАО и особенностей его экологии.


МАЙКА СИНЯЯ
Meloe violaceus (Marsham, 1802)

Отряд Жесткокрылые
Coleoptera
Семейство Жужелицы
Carabidae

МАЙКА СИНЯЯПризнаки. Длина тела 10-32 мм. Самки гораздо крупнее самцов, с очень крупным, толстым брюшком. Весь жук синий или тёмно-синий. 
Места обитания и образ жизни. Взрослые жуки встречаются в лиственных и смешанных лесах в июне-июле. Является паразитом одиночных пчел, в гнездах которых развиваются их личинки. Яйца в количестве нескольких тысяч откладывают в почву. Цикл развития сложный, определяемый как гиперметаморфоз. 
Лимитирующие факторы. Низкая численность. Граница ареала. При этом по замечанию В.Гребенникова, жёсткая охрана мест обитания одиночных пчёл всегда приводит к их исчезновению, они перебираются на места с более интенсивным вытаптыванием.
Меры охраны. Выявление его реального распространения в округе, численности и тенденции её изменения, а также степени негативного влияния на популяции одиночных пчёл.

закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*