Природный парк НУМТО

Техногенная нагрузка

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛАНДШАФТЫ

Согласно закону РФ  «Об особо охраняемых природных территориях», в пределах природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижению или уничтожению экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

В настоящее время происходит интенсивное освоение Ватлорского и Суръеганского месторождений в пределах одноименных лицензионных участков. На Ватлорском месторождении введена в эксплуатацию ДНС-3, построена электроподстанция (ПС), обустроено 7 кустовых площадок добычи нефти. Объекты нефтепромысла соединены коммуникациями – дорогами, трубопроводами, ЛЭП. На Суръеганском месторождении построены электростанция и кустовая площадка (К-11). Объекты соединены сетью дорог и коммуникаций (трубопроводов, ЛЭП). Протяженность автодорог для Ватлора составляет 17,6 км, дорога на Ватлор в пределах парка – 13,9 км. Дорога на Суръеган тянется на 7,1 км, протяженность внутренних дорог месторождения 2,8 км. Общая протяженность дорог для эксплуатации месторождений составляет 41,3 км.
К середине 2011 г. на территории Парка было пробурено 49 скважин и еще 11  числились в качестве проектных.
Буровые работы на  территории Парка проводятся в соответствии с документом РД 5753490-053-2009 «Регламентпо охране окружающей природной среды для проектирования и производства  работ на  кустах скважин и одиночных поисково-разведочных скважинах ОАО «Сургутнефтегаз»  (разработан на основе РД5753490-028-2002 «Регламентпо охране окружающей природной среды для проектирования и производства  работ на территории природного парка  Нумто (подготовительные, вышкомонтажные работы и строительство скважин). Задачей указанного документа является регламентирование основных правил и проектных решений, обеспечивающих экологически безопасное ведение работ на всех стадиях строительства поисковых и разведочных скважин, включая подготовительные, вышкомонтажные работы, бурение, испытание, ликвидацию и консервацию скважин на территории природного парка Нумто.
Техногенное влияние на природные комплексы Парка было предметом ряда научно-исследовательских работ. ИПОС СО РАН была проведена  оценка уровня антропогенной трансформации, (Отчет.., 2006), Югорский гос.университет проводил  анализе  трансформации ландшафтов в зоне временной хозяйственной деятельности и  оценку влияния  линейных объектов на гидрологический режим (Итоговый отчет, 2008; Отчет.., 2010; Отчет.., 2011), центром «Экотерра» были выполнены инженерно-экологические изыскания  поисково-разведочных скважин №№ 4701,4716,4717,4718,4719 (Отчет о НИР.., 2010).
Значительный объем информации ежегодно поступает в природоохранные структуры  при проведении геохимического мониторинга, выполняемого недропользователями в соответствии с Постановлением Правительства ХМАО-Югры № 302-П от 29 июля 2003 г. «Об утверждении требований к определению исходной (фоновой) загрязненности компонентов природной среды, проектированию и ведению системы экологического мониторинга в границах лицензионных участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа» (с изм. от 08.02.07 №31-п и от 24.12.2007 №340-П). Основная цель мониторинговых исследований -  определить показатели современного загрязнения компонентов природной среды (атмосферного воздуха, снега, почв, поверхностных вод и донных отложений) на участках распределенного фонда недр,  оценить динамику эколого-геохимических показателей,  а так же оценить сложившийся уровень антропогенной нагрузки и последствия хозяйственной деятельности.
В отчетах Югорского государственного университета по госконтракту № 19 НУ 04/08-ЮГУ-58 отмечалось, что « ... в настоящее время антропогенная деятельность является одним из наиболее важных факторов трансформации геосистем. Активное и продолжительное антропогенное воздействие на биоценозы изменяет устоявшиеся условия (соотношение тепла и влаги), что приводит к значительной дестабилизации географической среды, нарушению континуума и изменению, прежде всего растительного компонента ландшафта. При строительстве и эксплуатации линейных сооружений (нефтепроводов, автомобильных дорог, линий электропередач) почвенно-растительный покров является одним из основных объектов антропогенного воздействия» (Итоговый отчет, 2008; с.65).
Югорским государственным университетом  в летний сезон 2011 г. Для работы были привлечены мультиспектральные космоснимки «Landsat», ASTER, QuickBird. Для анализа территории отработан юго-западный сектор парка на площади 522 кв. км – на участке интенсивного освоения месторождений (9% от ООПТ). В данном секторе находятся Ватлорский, Суръеганский и Верхнее-Казымский лицензионные участки. Отмечено, что обустройство месторождений приводит к изменению состояния природной среды. Площади нарушений составляют по парку в целом менее 0,1%. Однако нарушения концентрируются в одном месте – на юго-западе ООПТ и здесь они охватывают 0,8%. Главный фактор воздействия – механическое нарушение, обусловливаемое размещением объектов обустройства. На их долю приходится 2/3 нарушений (299 га). Также на отдельных участках отмечено подтопление из-за неправильного размещения водопропускных сооружений – 3,6% (16 га). Присутствие явных признаков проявления загрязнения пока не выражено. Еще один фактор антропогенного воздействия – пожары. Последствия от возгорания отмечены на одном из участков на севере Ватлорского месторождения на площади 121 га – это 27,8% от всех нарушений (пожар произошел около 5 лет назад).
Отмечалось, что на территории Парка «...возможными источниками загрязнения окружающей среды могут  быть объекты нефтегазового комплекса (площадка ДНС, подстанция, гидронамывной карьер, разведочные и эксплуатируемая скважины), расположенные несколько севернее заповедной зоны № 2» (Итоговый отчет по государственному  контракту № 20 /НУ 04/08-ЮГУ-59   «Ведение комплексного геохимического мониторинга на территории природного парка «Нумто» в заповедной зоне – участок 2,  2008 год)
Таким образом, техногенная нагрузка на ландшафты в зоне временного хозяйственного использования определяется двумя основными типами воздействия: механическими нарушениями и химическим загрязнением.

img073.jpg


закрыть

На данной странице Вы можете задать вопрос об особо охраняемых природных территориях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Вопрос будет рассмотрен, и Вы получите ответ на адрес указанной электронной почты.

Обращаем внимание, что данное обращение НЕ ЯВЛЯЕТСЯ официальным обращением в адрес органа власти, регулируемым Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Полученный ответ носит информационно-справочный характер.

Вопросы, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, содержащие некорректные выражения, общие рассуждения по известным политическим и экономическим проблемам, любую рекламу, а также те, из которых не представляется возможным понять существо вопроса, НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*